Термокожухи и гермокожухи “ОЛЕВС”

ОлевсПубликацияСтатьи

Новгородский завод металлоизделий “ОЛЕВС”

Производство оборудования для систем безопасности под брендом ОЛЕВС:
- Термокожухи для видеокамер. Среди выпускаемых моделей термокожухов - один из самых популярных кожухов на российском рынке К15/5-70-12, в течение 10 лет удерживающий лидерство среди термокожухов для модульных видеокамер.
- Оборудование для передачи видео по витой паре.
- Электромагнитные замки. Замки отличаются меньшими энергопотреблением, размером и весом по сравнению с продукцией конкурентов.
- Кнопки выхода.
 

Обозначение термокожухов и гермокожухов

КXX/Y-LLL-UUU XX - децимальный номер конструкции термокожуха 15 - резьбовое соединение;
16 - фланцевое соединение;
17 - фланцевое соединение и встроенная клеммная коробка;
20 - антивандальное исполнение
Y - внутренний диаметр термокожуха 2 - диаметр 100 мм;
3 - диаметр 80 мм;
4 - диаметр 65 мм;
5 - диаметр 50 мм
LLL - длина корпуса термокожуха в мм  
UUU - параметры источника питания 12 - питание от источника 12В;
24/12 - питание от источника 24В, встроенный стабилизатор 12В;
220 - питание 220В;
220/12 - питание 220В, встроенный источник вторичного питания 12В

Немного информации об изделиях: термокожух/гермокожух/гермобокс

1. Термокожух, гермокожух или гермобокс?

Как правильно называть Наиболее часто защитный корпус для камеры называют: "термокожух", "гермокожух" (не обязательно имеет систему обогрева), "кожух для камеры (видеокамеры)", "термобокс" (это слово чаще употребляется для обозначения термоконтейнера для продуктов), "гермобокс" (не обязательно имеет систему обогрева). Если посмотреть в словари, можно найти слово "кожу'х, мн. кожуха' ". Однако те изделия, которые производятся, потребители обычно называют "ко'жух, термоко'жух". Почему-то в профессиональной среде профессиональные термины часто произносятся с ошибками - военные произносят "при'зыв", сотрудники правоохранительных органов говорят "осу'жденный" , "возбу'ждено" и т.п. Вот и на рынке безопасности появилось неправильное произношение слова "кожух". Возможно, чтобы не делать ошибок, было бы проще говорить "термобокс" или "гермобокс", однако больше прижилось слово "термокожух". Решайте сами, как называть защитный корпус для видеокамеры.

2. Запотевание смотрового окна термокожуха для видеокамеры

В воздухе всегда содержится какое-то количество влаги. При понижении температуры максимальное количество влаги, которое может находиться в воздухе, уменьшается. В результате может оказаться, что если термокожух с видеокамерой были собраны при высокой температуре (см. график справа), например при 25°С при влажности 50% (зеленая точка), то при охлаждении камеры до 14°С, влажность повысится до 100% (так называемая "точка росы"), и на внутренних поверхностях выпадет роса (красная точка на графике). Если воздух внутри герметичного объема достигнет "точки росы" при температурах 5-15°С, когда обогрев кожуха еще не включился, роса может выпасть и на смотровом окне. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить сборку термокожуха в воздухе с минимальным содержанием влаги. Воздух с минимальным содержанием влаги и "сухой" воздух - это не одно и то же ("сухой" воздух сауны при охлаждении до комнатной температуры становится "влажным"). Самый простой способ обеспечить сборку в нужных условиях - это собрать его на улице в сухую холодную погоду (при температуре около 0°С). Кстати, это и способ побороть запотевание смотрового окна уже установленного термокожуха - разобрать его в сухую холодную погоду, дать поработать в открытом состоянии минут 10 для просушки, а затем заново собрать. Дополнительной защитой от запотевания смотрового окна термокожуха служит силикагель. Однако силикагель будет выполнять свои функции, только если он находится в стороне от нагреваемых элементов изделия, и если он был помещен в кожух в "работоспособном" состоянии (если силикагель долгое время находился без защитной полиэтиленовой оболочки, он может быть уже насыщен влагой). С сентября 2009 мы выпускаем наш самый популярный термокожух К15/5-70-12 с постоянно включенным дополнительным обогревом смотрового окна (кроме основного обогрева, подключаемого через термореле). Постепенно на всех наших термокожухах система обогрева будет аналогично доработана. Эта мера практически исключает возможность запотевания смотрового окна, однако все равно мы рекомендуем собирать термокожух с видеокамерой правильно - то есть в воздухе с минимальным содержанием влаги, при сборке использовать высушенный силикагель, размещая его подальше от нагреваемых элементов.

3. Степень защиты IP согласно ГОСТ 14254-96

Степень защиты, обеспечиваемая оболочкой (в нашем случае кожухом), указывается кодом IP следующим образом: IP XY, где: IP - буквы кода (международная защита - international protection);

X - первая характеристическая цифра, указывающая на степень защиты от проникновения посторонних предметов и пыли: Y - вторая характеристическая цифра, указывающая на степень защиты от проникновения жидкости:
0 - защита от проникновения внешних твердых предметов отсутствует;
1 - защита от предметов диаметром больше или равным 50 мм;
2 - защита от предметов диаметром больше или равным 12.5 мм;
3 - защита от предметов диаметром больше или равным 2.5 мм;
4 - защита от предметов диаметром больше или равным 1 мм;
5 - пылезащищенное исполнение;
6 - пыленепроницаемое исполнение
0 - защита от воды отсутствует;
1 - защита от вертикально падающих капель воды;
2 – защита от вертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15°;
3 – защита от воды в виде дождя;
4 – защита от сплошного обрызгивания;
5 – защита от водяных струй;
6 – защита от сильных водяных струй;
7 – защита от воздействия при временном (непродолжительном) погружении в воду;
8 – защита от воздействия при длительном погружении в воду.

4. Материал: алюминий или пластик

При изготовлении термокожухов все чаще используются пластмассы - уже ни один из производителей не делает прокладки из резины: прокладки льются из пластика. Широко используются пластмассы и при изготовлении внутренних деталей гермокожухов. Многие ведущие производители уже используют пластик и при изготовлении корпуса гермобокса. Основной плюс использования пластика при изготовлении корпуса - это его меньшая теплопроводность: изделие можно обогреть меньшей мощностью. Однако все же остаются сомнения относительно использования пластмассовых термокожухов в условиях наших зим - при разборке на морозе такого изделия нет уверенности, что пластиковые детали выдержат нагрузку. Кроме того, алюминиевые термокожухи долговечнее пластмассовых. Поэтому, по нашему мнению, время пластиковых еще не наступило. Но оно обязательно наступит - когда пластмасса станет еще более морозостойкой, а детали из нее дешевле аналогичных деталей из алюминия.

http://www.olevs.ru/sistemy_bezopasnosti/category/termokozhuhi_germokozhuhi/

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)