Конкуренция: взгляд с другой стороны

AvtechПубликацияСтатьи

 Добрый день, коллеги!

Я хотела бы обратить Ваше внимание на некоторые аспекты конкурентной ситуации на российском рынке видеорегистраторов. Очень важную роль сегодня играют маркетинговые усилия поставщика по продвижению оборудования на рынке. «Разрешение записи D1, скорость 25 к/с по каждому каналу, до 16 каналов аудио, продвинутая работа по сети» - красивые описания и яркие лозунги начинают играть более важную роль, чем реальные возможности оборудования. Стремясь «выжать» максимальные денежные суммы из своих клиентов, поставщики прибегают к различным методам конкуренции.
Честным или нет — судить Вам. А для начала давайте рассмотрим некоторые примеры:
RVI RVI-R04LA
FalconEye FE004H
Panda Grizzly 4.lite

Все три перечисленные выше модели видеорегистраторов выполнены на базе процессора Hisilicon Hi3515, используемого для 99% DVR, производимых в Китае. В этом можно убедиться, внимательно изучив меню видеорегистраторов-близнецов. Процессор Hi3515 обладает достаточной мощностью для обеспечения скорости записи 6 к/с 704х576, 12 к/с 704х288, 25 к/с 352х288 по каждому каналу.

Недавно дистрибьюторы брендов Panda, RVI, Falcon Eye анонсировали выход новой версии прошивки. Рекламные призывы звучали примерно так: НОВАЯ ПРОШИВКА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ ЗАПИСЬ С РАЗРЕШЕНИЕМ 704x576 (D1) И СКОРОСТЬЮ 25 К/С НА КАЖДЫЙ КАНАЛ (цитата с сайта компании ЭРВИ групп: http://www.rvi-cctv.ru/news/297/1295/). В совокупности с достойной ценой подобный «бонус» стал весомым преимуществом при выборе регистратора «с полки».

Теперь давайте разберемся насколько правдивы приведенные выше рекламные лозунги и как покажут себя данные модели не на полке, а на объекте - в магазине, офисе, школе и т.д. Проведем полевые испытания. Как уже было сказано выше, процессор может обеспечить максимальную скорость записи с разрешением D1 (704х576) 6 к/с на канал (Примечание: здесь мы не учитываем «динамическое распределение ресурсов», когда скорость записи по выбранному каналу может быть увеличена за счет снижения скорости по остальным каналам). Откуда же у него появилась дополнительная мощность? Все очень просто: видеорегистратор может показывать «живое» видео в режиме реального времени, записывать его на жесткий диск видеорегистратора также со скоростью 25 к/с на канал. Но при этом одновременное воспроизведение архива с 4 камер в режиме реального времени станет невозможным. Воспроизведение со скоростью 25 к/с будет доступно только по одному каналу, по всем остальным скорость воспроизведения значительно снизится. Процессору попросту не хватает мощности для полноценной обработки всех процессов (их, как мы знаем, в современных видеорегистраторах насчитывается пять). То есть улучшая один из процессов, производитель жертвует качеством исполнения остальных. Все пять процессов будут выполняться корректно при использовании более производительного процессора, но это уже совсем другая себестоимость, как следствие — другая цена продажи, а для нас — совершенно другая история.

Вот здесь, с этого самого момента, и начинаются различия между методами продвижения на отечественном и зарубежных рынках. В Китае производители в большинстве случаев достаточно честно (или при первом же легком нажиме) сознаются, что у прошивок есть «подводные камни». А нашим установщикам все приходится исследовать на своем опыте. Ниже описания опыта не совсем удачного:

«Купили этот чудо аппарат. Стоит действительно дешево. Качество хорошее. Другое дело, что прошивка бесполезна. Да, он начинает записывать все каналы реалтайм в D1, но при этом воспроизвести на нем их не получается. Тормозит жутко. В общем в лучших традициях китайских брендов... Теперь работать с ним совсем не возможно.

У кого есть старая прошивка на этот регистратор? Может получится сделать его снова работающим) А то как-то неудобно перед заказчиком получилось.»

Реакция поставщика данного видеорегистратора:

«Процессор данного видеорегистратора будет корректно работать при записи D1-6 к/c. Но чип возможно разогнать до 22 к/c при 4-канальном воспроизведении архива, но при этом видеорегистратор будет работать в "запредельном" режиме. При просмотре же 1 видеокамеры, воспроизведение работает корректно.»
«1. Запись архива производится без обмана с разрешением D1 - 25 к/c для каждого канала. Попробуйте воспроизвести каждый канал отдельно.
   2. 4-канальное воспроизведение архива с данными параметрами производителем не заявлялось.»

Реакция поставщика видеорегистраторов того же производителя, продающихся в России под другим брендом:

«Именно по описанной вами причине мы и не стали давать нашим покупателям эту прошивку. Мы в первую очередь заботимся о долгосрочной репутации бренда, а не о сиюминутной прибыли.» (Цитаты из источника sec.ru: http://forum.sec.ru/index.cfm?page=1&mop=25&rid=25&thread_id=58999&)

После таких обсуждений, мне кажется, стоит задуматься о том, насколько честным нужно быть со своими покупателями и стоит ли обращать их внимание на то, что производителем что-то «не заявляется».

В отличие от большинства видеорегистраторов бюджетного класса на российском рынке устройства AVTECH произведены на Тайване. Отсюда и различие в компонентном составе оборудования: для производства видеорегистраторов AVTECH используются процессоры Faraday. Разработчики AVTECH абсолютно уверены в том, что из модели со скоростью записи 6-12-25 нельзя сделать модель с записью 25 к/с при любом разрешении только при помощи программного обновления. Потребуется аппаратный «апгрейд» и, следовательно, повышение себестоимости продукта. В компании AVTECH не знают, что можно спокойно продать «обновленную» модель, просто умолчав о ее «секретах», так, как это делается на нашем рынке. Но зато благодаря таким «сюрпризам» от конкурентов модель LR4-RT от AVTECH на сегодня является лидером по соотношению цена/качество в сегменте бюджетных.
 
С уважением,
Бренд-менеджер ДСБ УльтраСтар
Наталья Кисельникова
Ваша оценка: Нет Средняя: 6.7 (6 votes)