Система IP-видеонаблюдения от Bosch будет защищать Университет Сассекса

Надежные технологии Bosch Security Systems стали важнейшим компонентом новой системы видеонаблюдения в Университете Сассекса (Великобритания), который расширил сеть IP-камер, чтобы защитить дополнительные зоны университетского городка.

Университет service offshore Сассекса представляет собой единый студенческий городок, занимающий больше 100 га на окраине Брайтона. Задействованная там система видеонаблюдения проектировалась в 2003 г. — силами университета и специализированного интегратора A.M Fire and Security. Основанное на технологиях Bosch решение состоит в основном из купольных камер, охватывающих важнейшие участки по всей площади городка.

Рассказывает представитель компании A.M Fire and Security Тревор Клифтон-Спригг (Trevor Clifton-Sprigg): «Всего насчитывается порядка 120 камер, 35 из них — внешние. В основном это купольные модели из поворотной серии EnviroDome и фиксированной FlexiDome. Система работает по IP-протоколу: видеосервера Videojet 10, Vip X1, Vip X2 и Vip X1600 переводят имеющиеся аналоговые камеры на IP-технологии».

Камеры EnviroDome входят в линейку систем видеонаблюдения Bosch AutoDome и отличаются инновационной функцией слежения за движущимся объектом AutoTrack (примечание – по состоянию на 2011 год модели EnviroDome сняты с производства и заменены камерами 4-го поколения AutoDome). Модели поворотных видеокамер AutoDome в защищенном корпусе оптимально подходят для периметрального наблюдения, парковок и других наружных объектов. Функция «День/Ночь», реагируя на изменение освещенности, автоматически переводит камеру из цветного режима в черно-белый. Результатом становится не только исключительно высокая чувствительность, но и фиксация мельчайших деталей — благодаря высокому разрешению и оптическому увеличению до 25x.

Центр управления и наблюдения за камерами находится в офисе охраны университета, расположенном в здании York House. На случай проблем предусмотрена резервная система в другом корпусе. «Кроме того, в отдельных корпусах установлены клиентские ПК с программным обеспечением для видеонаблюдения VIDOS, — добавляет Тревор. — Поэтому в каждом здании пользователь может следить за собственными камерами и просматривать их записи.

Записывающее оборудование представлено двумя серверами Dell (к каждому подключается до 64 камер), подсоединенными к Saint Kitts citoyenneté économique университетской сети хранения данных SAN, а также ПО Bosch VIDOS для работы с записями сетевых видеорегистраторов NVR (неограниченное количество камер и пользователей). Для более простого и быстрого доступа к камерам территории ПК используют графические карты».

В августе 1961 г. Университет Сассекса получил Королевскую хартию. Теперь, спустя 40 лет, это ведущее образовательное и исследовательское заведение, известное своими научными достижениями. Университет расположен в непосредственной близости от природного заповедника Сассекс Даунз. Студенческий городок — большое независимое поселение с лекционными аудиториями, семинарскими комнатами, библиотеками, общежитиями, ресторанами, барами, магазинами и спортивными клубами. До любого объекта можно легко добраться пешком.

Сложности, с которыми столкнулся университет при охране своего городка, в принципе, типичны. Фиксируются случаи и асоциального поведения, и криминальной активности — на автомобильных стоянках, в учебных корпусах, в студенческих центрах. Доступ в городок открыт для любого потенциального вора.

Рассказывает начальник охраны университета Роджер Морган (Roger Morgan): «В рейтинге «National Student Survey» наш университет получил высокие оценки по уровню безопасности. Отчасти это объясняется наличием системы видеонаблюдения, которая успешно дополняет расположенные на территории офисы охраны. С ее помощью мы отслеживаем происходящее в городке и предотвращаем появление нежелательных посетителей.

Так, например, зафиксированные системой видеонаблюдения изображения (и работа наших патрулей) помогли нам задержать молодых людей, несколько дней кравших со стоянок велосипеды.

Мы постоянно проверяем систему на качество охвата всех ключевых зон. Поскольку это университет, здесь часто меняется назначение зданий, строятся новые корпуса. Все это диктует необходимость в постоянном обновлении внутреннего и внешнего видеонаблюдения. В этот раз мы добавили камеры, охватив наблюдением новое здание студенческого общежития.

Новый корпус расположен весьма удобно — по другую сторону основной дороги, на границе городка. Камеры будут наблюдать за внутренней и внешней зонами, а также за подземным переходом от городка к общежитию».

Ранее руководивший работой полицейского отделения Гвента Роджер хорошо знаком с системами видеонаблюдения — вместе с местной администрацией он не раз разрабатывал и внедрял такие решения. «Система университета заслуживает высокой оценки. С технической точки зрения она практически идеальна, — уверен он. — Улучшить ее реально только в одном направлении: практикуя более профилактический подход к работе.

Лучше отслеживать вероятные инциденты, чем потом на них реагировать. У этой системы есть масса преимуществ, которыми я намерен воспользоваться. В частности это возможность распознавания лиц, с помощью которой мы сможем выявлять людей, для которых университет — потенциальный объект для краж. Единственная наша проблема на текущий момент заключается в том, что мы еще не конца освоили функциональность данного решения».

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)